[Vacances] Grillades saveur de Elsa Petersen-Schepelern (641.578 PET)
C'est l'été dans le Saulnois ! De temps à autre, quand les fenêtres de la média sont grandes ouvertes, on peut humer de délicieuses fragrances de grillades ! Cela sent tellement bon qu'il est difficile de contenir les gargouillis de notre ventre affamé... Laissez-nous vous présenter un très bel ouvrage de Elsa Petersen-Schepelern : Grillades saveur (641.578 PET) !
Avec ce livre, vous cuirez autre chose que des saucisses ou des merguez et pourrez proposer à vos convives de doux mets savoureux ! Dans un premier temps, l'auteur vous donne des conseils pour utiliser votre poêle gril : huiler les aliments et non la poêle, faire bien cuire un côté afin que l'autre prenne moins de temps, comment nettoyer ses ustensiles, et bien d'autres encore. La jeune femme n'hésite pas à apporter des petits commentaires personnels (souvent humoristiques). Contrairement au barbecue, le gril est facile d'utilisation, sans oublier qu'il peut cuire toute sorte d'aliments (viandes, poissons, fruits de mer, volailles, légumes, fruits, …) et le tout, sans matière grasse ! D'ailleurs, les photos de l'ouvrage le montrent très bien : les légumes semblent croquants et appétissants, les viandes saisies à point, tandis que les fruits nous ont littéralement donné l'eau à la bouche.
Viennent ensuite les recettes qui sont toujours très faciles à suivre pour un débutant comme un adepte de la cuisine. A gauche de chaque double page, on distingue les ingrédients et le nombre de personnes. A côté, vous avez le déroulement de la recette, accompagné de petites recommandations. Enfin, un court paragraphe (rédigé dans une autre police de texte) vous donnera des informations sur l'aliment principal : son origine, son utilisation dans certains pays, comment le rendre plus exquis, avec quoi il se marie bien, … Pour améliorer les grillades, l'auteur vous proposera de suivre diverses marinades : indiennes, italiennes, marocaines, thaïes, vietnamiennes, etc. Libre à vous de choisir... Et de savourer !
Cet ouvrage possède un avantage considérable : il y a une photographie à chaque recette. Ces illustrations sont toutes en couleurs et leur esthétique donne rapidement l'eau à la bouche ! Vous pourrez donc vous faire une idée du plat du jour, rien qu'en feuilletant les pages. Enfin, un glossaire vous aidera à comprendre certains aliments étrangers comme le Tamari (sauce soja consistante), le Mirin (vin de riz sucré), la Lavash (galette de blé méditerranéenne), … Grillades saveur est donc un ouvrage culinaire très complet à mettre dans toutes les mains gourmandes cet été !