Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Blog de la Médiathèque Intercommunale Du Val de Seille à Bioncourt
14 août 2013

[Vacances] Délices glacés de Elsa Petersen-Schepelern (641.862 PET)

Petersen_Schepelern_Elsa_Delices_Glaces

Aujourd'hui, nous allons nous attaquer à un livre qui plaît beaucoup : Délices glacés de Elsa Petersen-Schepelern (641.862 PET) ! Rien qu'à regarder l'intérieur de l'ouvrage, nous en avons l'eau à la bouche ! Sorbet léger à la mandarine, glace au gingembre, crème glacée au rhum ou au chocolat blanc, … C'est bon, vous aussi vous salivez ? Bien ! Espérons qu'à présent, vous serez prêt(e) à lire notre critique sur ce livre. ;-)

Tout d'abord, cette œuvre est remplie de couleurs ! Si nous reprochions au livre sur les algues de ne pas avoir assez d'illustrations, ici, c'est tout l'inverse ! Délices glacés nous en met plein la vue avec des photos riches en saveurs ! C'est tellement beau que ça donne l'appétit en un simple coup d'œil. James Merrel, photographe reconnu dans le monde culinaire, propose au lecteur de nombreuses macros qui ne laissent vraiment pas insensible.

Les 30 recettes proposées par l'auteur sont réparties en 7 groupes : les sorbets, les glaces à l'italienne, les glaces à la liqueur, les glaces aux fruits et aux épices, les glaces au chocolat, café et noix, les sorbets aux fruits et pour finir, les parfums asiatiques comme la mangue ! La façon de présenter les recettes nous a surpris : sur chaque page, on distingue un court texte avec des conseils ou des infos, la liste des ingrédients, puis un long descriptif de la conception. Le tout est parsemé de photographies diverses et variées. Le fait de mettre les recommandations en début de recette est très ingénieux, car on en apprend beaucoup, tout en préparant.

Certaines de nos connaissances ont essayé de réaliser quelques desserts. Ayant une sorbetière, cela a été très rapide... Ceci dit, nos chers cuisiniers ont affirmé (tout comme l'auteur) que ces glaces pouvaient se faire avec un simple freezer ! Les mets préparés ont été les suivants : sorbets aux sauternes et aux pêches, glace au capuccino et glace au melon. Un vrai régal ! A quand votre tour ?

glaces_sorbets

Publicité
Publicité
Commentaires
Blog de la Médiathèque Intercommunale Du Val de Seille à Bioncourt
Publicité
Publicité