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Blog de la Médiathèque Intercommunale Du Val de Seille à Bioncourt
7 novembre 2013

[Beaujolais Time] Le vin se met à table de Sandrine Audegond (641.5 AUD)

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Vous aimez satisfaire vos convives en leur proposant un bon repas et un vin savoureux ? Vous aimez vous faire plaisir en accompagnant vos plats d'un petit verre ? Alors laissez-nous vous présenter Le vin se met à table, un documentaire de Sandrine Audegond (641.5 AUD).

 

Cet ouvrage vous propose plus de deux cents recettes faciles à suivre. Si vous n'avez que la bouteille de vin, le livre vous proposera divers plats. A l'inverse, si vous avez une saveur en tête, l'auteur vous proposera un ou plusieurs vins à employer. D'ailleurs, les vins sont triés par « famille » : Les ronds - Les opulents - Les complexes - Les élégants - Les fruités - Les gourmands - Les pointus - Les onctueux - Surprenants champagnes - Les aromatiques - Les chaleureux - Les solaires - Les puissants - Les savoureux.

A chaque fois, on vous explique la spécificité de ces boissons, quels sont les meilleurs mariages avec les plats, quels sont les crus les plus connus, … Chaque recette est détaillée, on retrouve les informations classiques d'un livre culinaire, à savoir : le temps de préparation et de repos, la difficulté, le coût, les ingrédients, ainsi que le déroulement. En outre, vous aurez le choix entre différents menus  : le menu léger pour les petites faims, le menu de copains (à la bonne franquette), le menu de printemps (légumes, fruits, poissons), le menu chic, ainsi que le menu coloré (chèvre, miel, fruits colorés).

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Quelques paragraphes vous apporteront des conseils pour vous aider à manier les saveurs afin d'harmoniser les arômes, les textures et le goûts. D'autres, vous expliqueront les erreurs à éviter comme le chocolat avec du blanc doux, le foie gras avec le Sauternes ou encore la choucroute avec le Riesling, … Bien évidemment, l'auteur vous donnera aussi des techniques sur comment enchaîner les vins à table, quels types de verres choisir, à quelle température il faut les servir, etc. Sandrine Audegond veille à n'omettre aucun détail afin que vos soirées soient une réussite.

Le seul défaut de ce documentaire réside en l'absence de photographies. C'est bien dommage, d'autant plus que les pages se ressemblent toutes et ont les mêmes teintes. Qu'importe, car le contenu reste très intéressant ! Les plats sont vraiment variés, il y a par exemple : des gambas au sésame et brunoise fraîche, des rouleaux de légumes grillés, du soufflé au curry, du risotto à la truffe blanche, de la mousse de spéculoos, … Voici donc un livre facile à aborder, plutôt destiné à l'amateur néophyte qui désire porter une certaine attention à ses accords mets/vins. Ce dernier y trouvera certainement de nombreuses idées. Ne pas hésiter à y avoir recours pour des soirées entre amis.

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