Avec ce beau soleil, les mirabelles seront bientôt dorées à souhait ! En ce qui nous concerne, nous adorons ce fruit... Surtout en tarte ! Nous avons donc été ravis lorsque nous avons mis la main sur un très bel ouvrage dédié à cette bulle de soleil. Aujourd'hui, venez découvrir Mirabelle, Perles de miel de Nicole Lazzarini (L 641.59 LAZ).
Avant toute chose, cet ouvrage plaît grâce à ses couleurs vives ! Nous avons été immédiatement séduits par les images appétissantes et par les photographies chatoyantes. Avec de tels arguments, la lecture fut plus qu'agréable ! Le livre débute avec une jolie préface de Jean Vautrin. Sous des comparaisons douces et sucrées, cet homme nous perd dans des descriptions aussi merveilleuses que poétiques ! La chute de sa rédaction est également très plaisante. Si de coutume les préfaces peuvent être longues et ennuyeuses, celle-ci fait brillamment exception.
Au fil du documentaire, vous pourrez découvrir l'art de vivre lorrain autour de la mirabelle. Ce doux fruit de saison vous séduira quelque soit son utilisation : tarte, confiture, liqueur, bonbon, sirop, glace, yaourt, pâté, complément avec de la viande, etc. Par ailleurs, vous retrouverez la perle dorée sous forme de dessins, de croquis et de photographies d'époque (noir et blanc). Votre lecture sera parsemée de citations en tout genre (ouvrages, poèmes, témoignages), mais vous découvrirez aussi des affiches (publicités, fête de la mirabelle) et des étiquettes de produits locaux.
Ce n'est pas tout : vous pourrez en apprendre davantage sur l'histoire de la mirabelle dans les régions (ex : Baccarat), ainsi que son usage selon les périodes de l'année. Par exemple, lors de la fête de la Saint Nicolas, la tradition veut que l'on laisse un petit verre de liqueur de mirabelle à coté d'une la carotte pour l'âne. Vous pourrez également lire de nombreuses informations sur la mirabelliculture ou sur d'autres métiers autour de la mirabelle. Enfin, vous trouverez de délicieuses recettes et des conseils / suggestions autour du fruit (dégustation, congélation, conservation, …).
Vous l'aurez compris : cette œuvre du terroir est une véritable mine d'or ! Oh, nous y trouverions bien des défauts, cependant il faut reconnaître qu'il n'y en a pas beaucoup... Si ce n'est que l'ouvrage ouvre l'appétit et donne envie de se perdre dans la fragrance de la mirabelle lorraine...